设为首页 | 加入收藏  
狗万让球规则说明
鹤庆法院从容应对司改,审判执行工作出成效
时间:2017-11-17单位/部门:鹤庆县法院作者/编辑:段美珍点击:

 

公正是法治的生命线。2016年11月,鹤庆县人民法院司法体制改革正式启动以来,通过以维护司法公正为目标,以优化司法职权配置、加强人权保障、提高司法能力、践行司法为民为重点,扩大司法民主,推行司法公开,保证司法公正,审判执行中心工作有序有效开展,为鹤庆经济发展和社会和谐稳定提供强有力的司法保障。
案件质效明显提高:2017年1-10月底,鹤庆法院收各类案件1961件,与去年同比案件上升26%,审结1780件,结案率90%。在司改后许多问题还没理顺,全国法院结案率下滑,案件大幅上升的情况下,鹤庆法院每月结案率均保持在80%以上,案件平均审理天数均保持在30天以内,案件调撤率达70%,一审服判息诉率为90%以上,裁判文书信息录入率为100%,电子卷宗制作率为99.5%,庭审直播率、裁判文书上网率、电子签章率等半数办案指标均达到全州法院最优值。
司法为民成效明显:诉讼服务中心充分发挥高效、便捷的功能,为群众开设“服务、分流、解纷”一站式服务、一体化运行、一揽子解决的司法门诊,2017年1-10月审结案件140件,其中收案当日结案130件,占结案数的93%,其余案件在3日内审结,以最快的速度化解纠纷,取得了较好的法律效果和社会效。
诉调对接排忧解难受好评:在全县9个乡镇成立诉调对接工作室,在县域116个村(居)民委员会设立联络点,对基层调解员进行业务培训,全覆盖开展涉诉信访、巡回审理、司法确认等工作,将矛盾纠纷化解在基层,诉调对接排忧解难工作受到县委、政府的好评。
执行攻坚树立司法权威:2016年至今,鹤庆法院积极响应最高人民法院关于“用两到三年时间基本解决执行难问题”的决策部署,精心安排、多措并举,攻坚克难,受理各类执行案件1029件,执结909件,执结率88%。在执行工作中,加大对财产的处置力度,先后在网络司法拍卖平台拍卖26次,司法拘留45人,请求公安机关协助预警布控28人,将437人纳入失信被执行人名单,予以媒体曝光104人,以拒不执行法院生效判决、裁定罪判处刑罚6件7人,有力维护了司法权威。中央电视台法治频道《庭审现场》和中国教育电视台《法治天下》等栏目走进鹤庆,对我院的审判、执行工作进行专题拍摄和报道,执行工作受到广大群众的认可。
司改一年来,鹤庆法院从容应对司改,各项工作有效开展,多项工作受到党委、政府及上级法院的认可:先后被表彰为县级文明创建单位和廉政文化示范单位,大理州先进基层党组织,鹤庆法院党建工作被县委推荐为州级示范单位,2017年6月鹤庆法院还被大理州纪委命名为大理州廉政文化示范单位。
(作者单位:云南省鹤庆县人民法院)